История школы

История школы

20.09.2019

Первая школа

В 1885 году из Троицкосавска  (ныне Кяхта) приезжает в Баян Макарьина Мария Михайловна (1845-1907 г.г.), уроженка Москвы, революционерка первая учительница. Она открывает частную школу с четырьмя классами на дому и занимается обучением в ней 5 лет.

            В 1890 году началось строительство школы в центре села. Мария Михайловна организовывает это строительство. Деньги на строительство школы предложило купечество г. Кяхты. Первым попечителем стройки был купец Бардаиев Александр Николаевич, после него Павлов Савва Назарович.

Строила школу бригада из Тальцов (г. Улан-Удэ), по договору помогало и население Баяна. Сосновый лес готовили и вывозили из местности Еро на лошадях. Школа была одна из первых, даже в  селе Петропавловка не было школы.

Из воспоминаний первых учеников Хороших Степана Кирьяновича, Игнатия Александровича Панафидина, «…… Мария Михайловна была очень доброй, умной, любила бедноту, помогала, чем могла: одеждой, деньгами, покупала для детей грифельные доски, книги. Не любила богатых попов. Среди населения пропагандировала нелегальную литературу, вела различные беседы о религии. В 1905 году она подверглась жандармскому обыску, но ничего не было найдено, так как нарочный прибывший из г. Кяхты предупредил её и вся запрещённая литература была сожжена».

            Умерла Мария Михайловна в Баяне в 1907 году. Сведенья о том, кто возглавлял школу после смерти Макарьиной  М.М. к сожалению нет. Но школа продолжает работать.

 

Школа 20-30 годов

            В первые годы Советской власти в области образования идёт ликвидация неграмотности. Учились взрослые и дети. В стане был принят Закон о всеобщем начальном образовании. Наряду с Баянской начальной школой открылись школы в ближайших сёлах. В 1938 году заведующая Шариновской  школой была Гладышева Прасковья Ефимовна; Елотуйской – Татарников Михаил Петрович; Баянской – Соснин Тихон Корнеевич (фонд № р-1, д.15).

            В 1936 году впервые за учёбу была премирована путёвкой в Артек  Кожевникова Полина Ивановна.

 

 

 

 

Школа 40-60 годов

В суровые сороковые школа, несмотря на войну, продолжала работать. В 1943 году в школе училось 64 ученика (д. 57 лл. 154). Тяжёлое было время, но даже в такое трудное время дети оставались детьми, жизнь в школе шла интересно. Многие учащиеся, закончив, Баянскую начальную школу работали в колхозе. Помогали в уборке  сена, собирали ягоду, грибы, копали картошку. Ждали победы, главным девизом тех дней были слова «Всё для победы».

В это трудное время учителями работали Минин, Селецкий, которые ушли на фронт и погибли. Вместо них трудились жена и муж Полежаевы, позднее возглавляла школу Федосья Ефимовна Погодина.

Окончилась Великая Отечественная война, вернулись с победой отцы и братья. Жизнь постепенно налаживалась. В 1948 году в школе насчитывалось 63 ученика (д.56)

Решением № 492 от 10 ноября 1950 года Баянская начальная школа преобразована в семилетнюю школу. Директором школы был Шездуев Владимир Егорович.

Тарификационный список учителей Баянской школы на 01.09.1952 г.

- Шездуев Владимир Егорович – директор;

- Смирнова Клавдия Давыдовна – завуч;

- Глотова Людмила Тимофеевна – русский язык;

- Борунова Зинаида Трофимовна – история;

- Бунаева Федосия Михайловна – биология;

- Погодина Федосья Михайловна – начальные классы;

- Федянина Раиса Степановна – начальные классы;

- Аулова Антонина Александровна – начальные классы;

Технички:

- Сычёва Ульяна Сергеевна;

- Хороших Аграфена Константиновна;

- Сычёва Агнея Пахомовна.

Хочу такой сайт

            В последующие годы директорами были: Вершинина Екатерина Павловна, Щекотова  Екатерина Петровна, Дунаев Яков Арсентьевич. Новое здание школы было построено в 1959 году. Таким образом, в старом здании расположились начальные классы, а в новом – старшие. Из архивных данных решением № 215 от 4 июля 1953 года закрыта Шариновская  начальная школа и решением № 170 от 23 июля 1960 года Баянскую семилетнюю школу объединяют   с Елотуйской начальной школой, оставив Елотуйскую школу филиалом Баянской школы.

А в 1961 году школа была преобразована в восьмилетнюю школу, где учились дети из близлежащих сёл Булыка, Шариново, Елотуя. Жили дети в интернате. Воспитатель (Жарков В.И.) старались облегчить жизнь детей вдали от родителей, проводили интересные вечера, готовили вместе домашние задания. Школа в летний период работала на пришкольном опытном участке, где выращивали овощи, проводили опыты, биологические эксперименты. Не раз среди других школ, пришкольный участок занимал призовые места. Руководили им учителя биологии: Щекотова Е.П., Дунаева О.И., Панафидина Г.П.

Долгое время руководила школой Иванова (Миронова) Валентина Алексеевна. Её стаж директора составляет 26 лет.

Постановление № 15/9 от 25 августа 1960 года «…рассмотрев итоги работы школ аймака за 1959-1960 годы, исполком постановляет наградить почётной грамотой Миронову Валентину Алексеевну преподавателя русского языка и литературы за хорошую постановку учебно-воспитательной работы, Гусеву Л.М. – учителя начальных классов за хорошую постановку пионерской работы, Князкину Т.М. – председателя родительского комитета за активную работу с родителями по улучшению воспитания детей…» (фонд № р-1, опись 1, д.307).

За  отличную учёбу многие учащиеся премировались путёвками в пионерские лагеря. В Артеке побывали Охолина Надя, Пашинский Ваня, Жаркова Катя, Казаков Вася. В Орлёнке – Пашинская Наташа, Корнев Геннадий, в «Океане» - Лучининова Люда.

Добрую память о себе  оставили многие замечательные учителя, работавшие в нашей школе: Жаркая А.А. – учитель – методист, Андреева Е.Н. – отличник народного просвещения; Якимова С.И., Карымова Л.Е. и многие другие.

Много выпало на долю директора, учителей. Много было сделано. Важным делом Валентины Алексеевны было организовать строительство новой школы уже в селе Булык.


  Школа работает в режиме шестидневки. Основной задачей школы является развитие и воспитание труженика на основе народных традиций.

Ученики школы принимают активное участие в районных и республиканских олимпиадах, соревнованиях. Вся методическая работа идёт через метод объединения по предметам. Постоянно проводятся предметные недели, вечера КВН, спортивные соревнования, народные праздники с участием фольклорного ансамбля «Хорошки» и «Черёмушки».

Содержание образования и воспитания ориентируется педагогический коллектив на духовное возрождение и удовлетворение запросов общества. Школа не только передаёт учащимся определённую сумму информации по основам знаний, но и воспитывает чувства уверенности в себе, ответственность за развитие культуры и возрождения народных традиций.

По праву школа гордится своими выпускниками:

- Татарников Михаил Петрович – полковник в отставке;

- Панафидин Александр Михайлович – полковник в отставке;

- Югов Иннокентий Александрович – заслуженный ветврач РБ;

- Нагаева Надежда Фокеевна – заслуженный животновод РБ, награждена орденом «Дружбы народов»;

- Голосеев Михаил Павлович – заслуженный механизатор РБ;

- Югова Капитолина Александровна – заслуженный животновод РБ;

- Корнев Геннадий Владимирович – зам. Главы районной администрации;

- Бальчугова Наталья Глебовна – экономист, заведующая  отделом сельского хозяйства района;

- Стряпунина Валентина Даниловна – заслуженный работник культуры РБ, зав. ДДТ;

- Жаркова Галина Иннокентьевна – заслуженный работник культуры РБ, библиотекарь;

- Голосеева Людмила Михайловна – детский педиатр;

- Гладышев Александр Николаевич – директор ПУ – 29, отличник профтехобразования РФ;

- Большаков Николай Иванович – ФСБ;

- Кожевникова Таисия Яковлевна – отличник потребкооперации РСФСР, пенсионерка.

И многие, многие другие.

 

 

 

 

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».